Итоги 12 июля: санкции ЕС против лидеров ЛНР и ДНР, смерть Новодворской и обстрелы Донецка

Итоги 12 июля: санкции ЕС против лидеров ЛНР и ДНР, смерть Новодворской и обстрелы Донецка

В Москве умерла оппозиционерка Валерия Новодворская

В субботу, 12 июля, на 65-году жизни в Москве скончалась российская оппозиционерка Валерия Новодворская.

Как сообщил заместитель мэра города по вопросам социального развития Леонид Печатников, "она страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений".

Россия и Украина обвинили друг друга в обстрелах на границе

Российская сторона заявила украинской стороне очередной протест и потребовала  прекратить обстрелы российской территории и нарушения границы России.

Министерство иностранных дел Украины отправило российским коллегам ноту протеста в связи с провокациями на российско-украинской границе. 

Царев заявил, что сепаратисты на Донбассе не намерены сдаваться

Лидер движения Юго-Восток Олег Царев заявил, что сепаратисты не намерены сдаваться, несмотря на видимые успехи сил украинского правительства.

Защищать украинскую летчицу Надежду Савченко в РФ будут три адвоката

Новая команда адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском, на следующей неделе отправится в Воронеж к своей подзащитной, сообщил один из ее адвокатов Марк Фейгин. По его словам, вместе с ним защищать Савченко будут адвокаты Николай Полозов и Илья Новиков.

Возле горсовета Славянска установили экран для транслировать украинских телеканалов

В Славянске Донецкой области возле горсовета установили экран для просмотра украинских телеканалов, а на центральной площади через громкоговоритель транслируются новости украинского радио, сообщили в МВД Украины.

ЕС ввел санкции против 11 руководителей ДНР и ЛНР

ЕС обнародовал в субботу список из 11 человек, на которых распространил введенные ранее санкции. В частности, санкции ввели в отношении "премьер-министра" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Бородая, "премьер-министра" самопровозглашенной "Луганской народной республики" Василия Никитина и "министра безопасности" ДНР Александра Ходаковского и др.

Сепаратисты убеждены, что введенные против них санкции ЕС не повлияют на их работу.

Батальон Азов задержал лидера ДНР из Дружковки

Бойцы батальона Азов заявили о задержании лидера сепаратистов Дружковки Донецкой области Василия Черненко.В батальоне утверждают, что Черненко принимал участие в блокировании военной техники, организации пророссийских митингов, задержании людей и удержании заложников, вывешивании российского триколора на админзданиях.

Задержание Черненко с 7 минуты видео

Стрелков рассказал о своем прошлом

Главнокомандующий вооруженными силами самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что раньше работал в ФСБ, уволился и 31 марта покинул воинскую часть в звании полковника в запасе.

Также Стрелков подтвердил, что воевал в Приднестровье, Боснии, участвовал в первой и второй чеченских войнах.

Украинские военные заняли несколько населенных пунктов возле Луганска

Силы Нацгвардии взяли под свой контроль город Сиверск и еще ряд населенных пунктов возле Луганска. Об этом сообщил спикер АТО Владислав Селезнев.По его словам, активная фаза АТО продолжается, украинские военнослужащие продолжают работу по блокированию боевиков в районе Донецка, дообустраивают новые блокпосты.

В СНБО заявили об уничтожении 1000 "ополченцев" на Донбассе

Силы АТО уничтожили ряд опорных пунктов и лагерей "ополченцев", в результате авиаударов убиты около 1000 человек. Украинские военные тоже понесли потери: в течение последних суток погибли пятеро силовиков, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Донбасс покинули почти 40 тысяч человек

По состоянию на 11 июля, общее количество граждан Украины, которые переселены из района проведения антитеррорестической операции в другие регионы, составляет 39 тысяч 55 лиц, в том числе 14 тысяч 379 детей, 4 тысячи 893 инвалида и престарелых. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Российские СМИ показали допрос украинского контрактника

20-летний гранатометчик Евгений Гунько попал в плен к луганским "ополченцам". Допрос дали в эфире российского телеканала Life News.

Командир отделения рассказал, что его часть охраняет границу возле села Максимовка в Донецкой области. Солдат готовят к возможному конфликту с Россией, при этом воевать с РФ солдат не хочет, заявляя, что это "братская страна".

В Макеевке неизвестные похитили 50 тонн горючего

В Макеевке неизвестные в камуфляжной форме, с угрозой применения автоматического оружия, похитили с нефтебазы 50 тонн горючего марки а-92, чем нанесли предприятию материальный ущерб в размере 700 тыс. гривен, и скрылись в неизвестном направлении.

Три пункта пропуска на российско-украинской границе возобновили работу

Пункты пропуска Донецк, Гуково, Новошахтинск на российско-украинской границе возобновили свою работу, однако людей на них практически нет, сообщил представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

В результате обстрелов в Донецке погибли 6 человек

В субботу под артобстрел попали дома в частном секторе Петровского района Донецка. По данным областной администрации, погибли шесть человек. Еще восемь получили ранения, среди них подросток. 

По данным городских СМИ, число погибших больше: девятеро, среди них десятилетний ребенок. Под удар попали дома на улицах Серафимовича и Чугуева. 

От обстрела Марьинки (пригород Донецка) погибли также шесть человек и четверо ранены. 

Украина пожаловалась на пророссийскую позицию экс-президента Чехии

Посольство Украины в Чехии обвинило бывшего президента Вацлава Клауса в распространении "антиукраинских идей кремлевской пропаганды".

"В связи с высказываниями Вацлава Клауса во время дебатов по Украине, которые состоялись 8 июля 2014 года, считаем необходимым отметить следующее. В то время как все международное сообщество признало Майдан Революцией достоинства, символом борьбы украинцев против преступного режима Януковича, бывший глава Чешского государства продолжает распространять ничем не подтвержденный тезис о том, что Майдан – это спланирована акция Запада, прежде всего – США", - сказано в заявлении посольства Украины в Чехии.

Читайте также: Фронтовые сводки с Юго-Востока за 12 июля

Источник: korrespondent.net






Оставить комментарий
[not-aviable=main]