В ЦИК Украины намекнули, что из референдума в Крыму получится большой пшик

В ЦИК Украины намекнули, что из референдума в Крыму получится большой пшик


Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Юридической базы для проведения референдума в Крыму нет. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на члена Центральной избирательной комиссии Юрия Донченко.

По его словам, в законе о всеукраинском референдуме, в его заключительных и переходных положениях, определено, что утратил действие закон о местных референдумах.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

«Новый закон Верховная Рада еще не разработала. К нам обращались уже неоднократно. Например, Украинка (Обуховский район Киевской области – ред.) хотела провести референдум по отзыву мэра, другие советы хотели депутатов отозвать и т.п. То есть, существуют противоречия. В законе о депутатах местных советов есть вопрос об их отзыве через референдум, а самого механизма референдума нет. Поэтому это вводит в заблуждение некоторых людей, которые, опираясь на закон о депутатах местных советов, не видят того, что у нас нет закона о местном референдуме. Он несколько раз выносился на ВР. С полгода назад была такая попытка рассмотреть его, но, кроме попытки, дальше дело не идет. Постоянно он дорабатывается, но это дела депутатов. А вот, если сегодня говорить, есть ли юридическая база или нет для проведения референдума в Крыму, можно однозначно говорить, что нет такой базы. Закон Украины о проведении местных референдумов отсутствует», – объяснил Донченко.

Как сообщал «Новый Регион», 27 февраля, депутаты Верховного Совета Крыма проголосовали за проведение референдума по расширении прав автономии. «За» проголосовал 61 депутат. Хотя по информации местных СМИ в зале не было кворума, присутствовали не более 35 народных избранников. При этом здание парламента захвачено группировкой неизвестных боевиков. Депутаты голосовали под дулами автоматов.






Оставить комментарий
[not-aviable=main]